青岛崂山区三年投1.8亿实现70%以上幼儿园达标
日期:2013年12月29日 18:11:24

3年投资1.8亿,实施星级管理

青岛崂山:学前“后进”变优秀 

  林梅是山东省青岛市崂山区实验幼儿园园长,目前,该园已经成为省、市示范幼儿园和省市十佳幼儿园。但2008年,林梅初来该园工作时,颇有些措手不及。她回忆说:“那时幼儿园的性质还是自收自支,由于前期管理不善,生源不足,连工资都发不出来。”

  2011年起,崂山区制定学前教育3年行动计划,将公办幼儿园的改扩建及内设配套列入区财力投资计划,3年中累计投资1.8亿元。“实施3年行动计划以前,崂山区80%以上的幼儿园为农村幼儿园,办园条件落后。为此,区教体局制定各街道幼儿园发展规划方案,将幼儿园的建设任务分解到每个年度,3年累计投资1.5亿元,新建、改扩建41处公办幼儿园,新增学位3200个。”崂山区教体局托幼办主任李芸说。此外,3年共投资3000万元对62个公办幼儿园按省定标准进行内设配套。目前,全区70%以上的幼儿园达到省定基本办园标准。

  2012年,崂山区在全市率先公开招聘37名公办幼儿教师充实到区实验幼儿园和各街道中心园。同时,各街道3年共招聘111名聘用合同制幼儿教师充实到新建幼儿园。

  崂山区教育体育局局长李方进告诉记者,为了保证幼儿教师的待遇,除公办幼儿教师全部享受全额拨款事业单位人员待遇外,崂山区规定,从今年1月起,农村非事业编制幼儿教师工资待遇由全区统筹发放,其中90%的比例纳入区财政,10%由街道财政负担,并办理“五险一金”。今年崂山区、街财政共计划投入1550万元。目前,全区公办幼儿园非事业编幼儿教师月平均工资可以达到2117元。

  为提高师资力量,崂山区教体局实施幼儿教师专业素养提升工程,全区42%的教师通过基本功达标考核。

  一系列措施让崂山区学前教育由青岛的“后进生”一跃成为全市的“优秀生”,其中在当地首创幼儿园星级管理功不可没。该区从办园条件、管理工作、队伍建设、教育教学、家庭社区和卫生保健等6个方面对幼儿园各项工作制定量化标准,考核组到园实地打分,最终确定星级,每项85分以上方可得到一颗星,最高6星。对星级不满意的幼儿园可通过努力申请加星。”李芸说。目前,第一轮47家星级幼儿园评估认定已完成。(记者 孙军 通讯员 栾绍臣)

(新闻来源:中国教育报)