广州:首次对全市公办外国语学校进行特色认定
日期:2013年12月29日 18:13:46

广州清理公办外语学校:不能变成尖子生基地和出国预备学校

  新华网广州12月28日电(记者 郑天虹)自各地高考改革英语科目开始以来,英语教学及外国语学校特色定位备受关注。27日,广州首次对全市公办外国语学校进行特色认定专家评审会,2015年起未获认定的学校不得以外国语学校名义进行特色招生。

  广州市教育局副局长江东介绍,外国语学校的性质也属于普通学校,但它是特色办学。“在广州出台文件之前,从中央到地方,全国还没有一份文件是指导外国语学校特色办学的文件。而外国语学校发展到现在的阶段,有必要对其进行规范和引导。”

  此次评审会参评的11所公办外国语学校有2所未能通过评审。广州市教育局基础教育处副处长侯静敏介绍,此次认定共有10个项目,其中有7个是必达条件,属于“一票否决”的项目。“没有通过特色认定的学校,就是有些必达项目上没有达到。比如,一些学校没有独立的校名,有些学校是两个校名并存。再者,有些学校不是独立的法人。”

  记者了解到,这7个必达项目分别为:学校有规范并反映外国语特色的校名;学校专门设置师生国际交流机构,并建立师生国际交流与管理工作制度;至少配备语音实验室1间、外语情景室3间和小剧场1个;专职外籍教师按照省、市有关规定进行聘请;主修外语总授课时高于普通中学外语总课时的1.5倍;初中开设不少于2门小语种课程,普通高中开设不少于3门小语种课程;校级领导中至少有一名熟悉外语教学。

  此次评审专家之一、华南师范大学基础教育培训与研究院常务副院长王红认为,过去,在我国外国语人才奇缺的情况下,外国语学校主要是培养外语人才,但是现在外语人才已经相对饱和,学校的发展定位应该要更好地理清,把外语特色和课程体系的设置更好地融合在一起。同时,不要把外国语学校变成留尖子生、掐尖子生的基地,更不要把外国语学校办成出国预备学校。

  据广州市教育局透露,没有通过特色办学认定并不意味着没有办学资格。未获通过的学校可以在明年12月再向广州市教育局申报。但2015年起,未被认定为外国语特色的学校,将不得以外国语学校名义招收特长生或特色招生。

  据介绍,从10月出台相关文件以来,公办外国语学校办学特色认定就在紧锣密鼓地进行中,历经三个环节:首先由各个学校自评,自评的内容和材料让各区、县的教育局进行审核,如合格则盖章确认;第二步是专家评审,共有5位资深的教育学专家对11所公办外国语学校的特色办学进行评审,各校校长要演讲和答辩;第三步,是广州市教育局的工作领导小组对专家的评审结果进行研究,最后得出认定结果并公布。

(新闻来源:中国教育报)